Научно-исследовательская лаборатория психологии совладающего поведения

English version  

ПЯТАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ПСИХОЛОГИЯ СТРЕССА И СОВЛАДАЮЩЕГО ПОВЕДЕНИЯ: ВЫЗОВЫ, РЕСУРСЫ, БЛАГОПОЛУЧИЕ»

    26-28 сентября 2019 года в Костромском государственном университете при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований состоялась Международная научная конференция «Психология стресса и совладающего поведения: вызовы, ресурсы, благополучие». Это пятая конференция по теме стресса и копинга в России, в Костромском государственном университете, где данное направление разрабатывается уже более 20 лет и где с успехом проходили четыре предыдущие конференции – 2007, 2010, 2013, 2016 гг. Организаторами конференции совместно с Костромским государственным университетом выступили Российское психологическое общество, Санкт-Петербургский государственный университет, Институт психологии РАН. Целью конференции было продвижение в понимании данного вида адаптивного поведения в стремительно изменяющемся мире, предъявляющем все более сложные вызовы человеку как личности и субъекту, его ресурсам и благополучию.

    Конференция способствовала не только интеграции мировых научных традиции в изучении стресса и совладания, обобщению опыта эмпирических исследований, но и позволила определить векторы дальнейшего развития изысканий в данной проблемной области. Она явилась продолжением традиции научного сотрудничества ученых-психологов в области общей, когнитивной, социальной, клинической психологии, а также психологии личности и психологии развития. На конференции в Костроме собралось около 300 специалистов из различных стран, включая, помимо России, Польшу (Варшава), Литву (Шяуляй), Белоруссию (Минск, Гродно), Азербайджан (Баку), Грецию (Афины), Германию (Дармштадт), Индию (Ченнай, Дели) из 84-х организаций - вузов, научных и др. организаций. В сборнике материалов опубликовано 296 статей. Всего было сделано 16 пленарных и 92 секционных доклада.

    На пленарном заседании было заслушано 16 докладов ведущих ученых, которые раскрывали основную тематику конференции. Так, значительное внимание исследователей было уделено вызовам современности как контексту, в котором разворачивается стресс и копинг: глобальным вызовам в эпоху интенсивных перемен (Т.Л. Крюкова, Кострома, КГУ), эпоху постправды (В.В. Знаков, Москва, ИП РАН), а также вызовам в контексте жизни конкретного человека, связанным с ситуацией затрудненного инвалидностью развития (С.А. Хазова, Кострома, КГУ), профессиональной деятельности в экстремальных условиях вахтового метода в южных и северных широтах (Н.Н. Симонова, Москва, МГУ), с дисбалансом деловой и личной жизни (Л.И. Дементий, ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, Омск), межпоколенными конфликтами (М.В. Сапоровская, Кострома, КГУ). Интерес слушателей вызвали доклады о совладании как факторе психологического благополучия личности на этапе взросления (Е.В.Куфтяк, Москва, РАНХиГС при Президенте РФ), в пожилом возрасте (Е.А. Сергиенко, Москва, ИП РАН), а также ресурсах личности – осознанной саморегуляции (В.И. Моросанова, Москва, ПИ РАО), прогностической активности личности (Т.В. Корнилова, Москва, МГУ), субъект-субъектной ориентации (Е.Ю.Коржова, Санкт-Петербург, РГПУ им. А.И. Герцена). Классические научные доклады чередовались с интригующими выступлениями о роли плацебо-процессов в психологическом консультировании (Е.Л. Доценко, Тюмень, ТГУ), функциях игрушек “jack-in-the-box” – «чертик из табакерки» в подготовке к стрессу от встречи с новизной (А.Н. Поддьяков, Москва, ВШЭ), о роли счастья и способах чувствовать себя счастливым (А.Квятковска, Польша, Варшава, Институт психологии Польской академии наук).

    По-настоящему творческой была атмосфера на секционных заседаниях на второй день конференции. Участники всех поколений, молодые исследователи показали высокий уровень культуры исследований, понимание основных тенденций развития психологии стресса и копинга. Встреча представителей различных научных школ и направлений, разнообразие тематики вопросов, обсуждаемых в рамках работы секций, вызвали множество интенсивных дискуссий и, без сомнения, обогатили личный опыт каждого участника.

    Ведущие ученые провели ряд открытых лекций о представлениях о стрессе в обыденном сознании (Л.В. Куликов, Санкт-Петербург, СПбГУ), стрессах зависимости современного человека от внешнего облика (В.А. Лабунская, Ростов-на-Дону, ЮФУ), возможности отдыха как ресурса совладания со стрессом (А.С. Кузнецова, Москва, МГУ), использовании медиации как стратегии совладания в конфликте (Н.И. Леонов, Ижевск), об изменении ценностей под влиянием стрессов и вызовов изменяющегося мира (С. Лагаракис, Греция, Афины).

    Среди важнейших содержательных результатов работы следует отметить продвижение в понимании генезиса и онтогенеза совладания, факторов, детерминирующих выбор людьми разного возраста (субъективного и объективного), статуса, пола, культурной принадлежности конструктивных и продуктивных способов совладания, противостоящих деструктивным и непродуктивным стратегиям в трудных жизненных ситуациях. Значительное место было отведено анализу и обсуждению социального контекста, в котором актуализируются изучаемые феномены. Научная дискуссия о роли совладания в укреплении психологического благополучия детей, подростков и взрослых позволила систематизировать и интегрировать теоретико-эмпирические знания данной предметной области. Еще один результат – дискуссия о системе внутренних и внешних копинг-ресурсах субъекта, отвечающих за продуктивность / непродуктивность совладания, за его динамические изменения. Особый акцент был сделан на роли развития совладающего поведения для сохранения, укрепления, восстановления здоровья, что способствует конструктивному развитию человека и общества в целом. На отдельной секции были представлены научные разработки социальных последствий непродуктивности совладания, недостаточности ресурсов или негативной деструктивной субъектности (алкоголизм, другие зависимости, криминальная агрессия, ревность, ведущая к депрессии и др.). Обсуждение дезадаптивных типов копинга, выступающих механизмами возникновения физического, психологического, социального неблагополучия индивидуального и группового субъекта (семьи, трудового коллектива, студенческой группы и т.д.) или несовладания, дает толчок для разработки новых стратегий психологической помощи, в которых нуждается значительная часть взрослых, пожилых людей, подростков и детей в современном транзитивном обществе.

    Стрессам информационного пространства был посвящен отдельный симпозиум «Информационное пространство современного транзитивного общества: проблемы и способы совладания» (рук. проф. Т.Д. Марцинковская, Москва, РГГУ, Институт им. Л.С. Выготского), в рамках которого развернулась дискуссия о вовлеченности в массовую культуру как способе совладания, буллинге и кибербуллинге, роли информационного пространства в социализации детей и подростков.

    Важный прикладной эффект данной конференции выражается также в следующих аспектах: расширении международных контактов, позволяющих представлять российские исследования по данной проблематике мировому психологическому сообществу; привлечении внимания средств массовой информации к данной проблеме; повышении внимания научной и социально-значимой общественности к изменяющемуся поведению человека в ситуации продолжающегося в обществе кризиса и изменяющимся возможностям психологической науки и практики.

    Организаторы конференции – представители костромской научной школы психологии стресса и совладающего поведения – надеются, что поднятые на конференции вопросы будут учтены при формировании социальной политики на российском, региональном, муниципальном уровнях, связанной с повышением качества жизни людей разных возрастных категорий и социального статуса.

    Основные научные итоги конференции опубликованы в электронном варианте сборника, размещены в РИНЦ (e-library), а так же на специальном сайте конференции по совладающему поведению [www.coping-kostroma.com].

    Гости конференции особо отмечали хорошую организацию и целесообразность проведения регулярных конференции именно в Костроме, позволяющих объединять усилия и психологов-исследователей и психологов-практиков в области изучения психологии стресса и совладающего поведения. Затронутые проблемы, их неразрешенность и множество дискуссий продолжают диктовать необходимость продолжения таких научных собраний.


Т.Л. Крюкова,

д.психол.н., профессор кафедры
общей и социальной психологии
М.В. Сапоровская,
д.психол.н., зав. кафедрой
общей и социальной психологии
С.А. Хазова,
д.психол.н., профессор кафедры
специальной педагогики и психологии
А.Г. Самохвалова
д.психол.н., профессор кафедры
педагогики и акмеологии личности
Костромской государственный университет, Кострома