Научно-исследовательская лаборатория психологии совладающего поведения

История города

b_300__16777215_00_images_kostroma-plan.jpg

Кострома – древний город, находящийся в 360 километрах к северо-востоку от Москвы. Волга разделяет Кострому на 2 части, придавая городу особую красоту и своеобразие.

Основание Костромы относят к середине XII века. Тогда началась активная борьба Руси с Волжско-Камской Болгарией за торговый путь по Волге. Это заставило укреплять поволжские поселения, и в Костроме, как и в ряде других мест, была построена крепость.

 

Единого мнения о первоначальном ее местоположении нет. Одни исследователи считают, что город заложили на высоком правом берегу Волги, на месте современного села Городище, и перенесли на левобережье после батыева разорения. Другие полагают, что Кострома с самого начала строилась на возвышенности у впадения в Волгу реки Сулы, что подтверждают неоднократно проводившиеся здесь археологические раскопки. Имеется достаточно оснований считать, что центр древней Костромы находился на пересечении современной улицы Островского с улицей Пятницкой. Кострома основана в 1152 году Юрием Долгоруким как форпост северо-восточных рубежей России. В легенде об основании города, записанной и опубликованной в середине XIX века, говорится о том, что Юрий Долгорукий с войском прибыл в эти окруженные лесными дебрями места, чтобы защитить купцов и торговых людей от разбойничьих набегов.

Существует несколько толкований названия города. Одни исследователи считает его происхождение от финского слова «кострум» - «крепость», укрепленное место. Другие связывают его с древним «хороводным действом», называвшемся Костромой и бытовавшим с языческих времен на Руси в тех краях, где возделывали лен. Праздник в честь божества Костромы, олицетворявшего живительные силы весны, занимал видное место в ритуальных игрищах в честь бога солнца Ярилы. Кострому изображала нарядно одетая кукла, сделанная из прутьев и соломы. В честь нее устраивались игры, а в конце празднества куклу топили в воде или сжигали на костре. Некоторые авторы предлагают иную версию: название произошло от заготавливаемого зимой на берегах рек большими «кострами» леса, сплавляемого весной из Буйского и костромского уездов.

Впервые Кострома как значительный населенный пункт упоминается в Воскресенской летописи в 1213 году в связи с описание борьбы между сыновьями князя Всеволода Большое Гнездо. Великий князь Всеволод III при разделе земель между своими сыновьями младшему из них Юрию отдал владимирский престол, в то время как старшему Константину достались Ростов и пять других городов: Белоозеро, Угличе Поле, Ярославль, Кострома, Галич Меряжский.

 

В 1237-1238 годах Кострома была захвачена и разграблена татаро-монголами, но возродилась: был поставлен Костромской кремль и в 1246 году образовано Костромское удельное кнжество, позднее вошедшее в состав владений Москвы. В 1272 году, после смерти великого князя Ярослава Ярославовича, по праву старшинства Василий, князь Костромской, вступил на великокняжеский престол, однако не изменил свлего местожительства, и Кострома по 1276 год включительно стала столицей великого княжества Владимировского, политическим центром Северо-Восточной Руси.