Научно-исследовательская лаборатория психологии совладающего поведения

English version  

Ментальные ресурсы субъекта: проблема определения понятия

Хазова С. А.

Костромской государственный университет им. Н.А. Некрасова,
 г. Кострома
hazova_svetlana@mail.ru

Аннотация: В статье анализируются существующие подходы к пониманию ресурсов субъекта. Предлагается рассматривать психический ресурс как феномен ментального опыта.

Ключевые слова: субъект, ресурсы, ментальный опыт

В последнее время все более популярной в психологии становится тема ресурсов и потенциалов личности, обеспечивающих эффективное решение задач адаптации, саморегуляции, самореализации, совладания, что приводит к необходимости более четкого определения понятий.

В принципе, в психологии можно выделить три подхода к определению понятия «ресурс» – через конструкты «мощность», «способность» и «свойство».

Определение ресурса через понятие мощности, принятое в психологии  способностей, характеризует диапазон интеллектуальной продуктивности или качество протекания интеллектуальных процессов [1]. Указывается также, что в состав данного ресурса входит совокупность связанных между собой элементов.

Определение ресурса через категорию способностей мы встречаем при описании ресурсной основы контроля поведения [9]. Е.А. Сергиенко выделяет когнитивные, эмоциональные и волевые ресурсы и формулирует продуктивную идею об их индивидуально специфичном сочетании [5; 9].

Наиболее распостраненным является подход к пониманию ресурсов через категорию свойства, качества и факторы, используемое в разных отраслях психологии:

психология труда – потенциально доступные субъекту свойства, состояния и  условия, в том числе свойства среды и других людей, которые субъект может использовать для достижения успешности в профессиональной деятельности (В.А. Толочек);

психология развития – факторы, которые снижают риск дезадаптации, нарушений развития,  смягчающие влияние стрессогенного события (A. S. Masten; H. Scheithauer & F. Рetermann);

теория стресса – это внутренние и внешние факторы, которые минимизируют или вовсе исключают воздействие стрессора, помогают справляться с угрожающими обстоятельствами, облегчают адаптацию и повышают стрессоустойчивость человека (S. Taylor);

психология совладающего поведения –  это совокупность личностных и средовых средств, ценностей, возможностей, которые имеются в наличии в потенциальном состоянии и которые человек может осознанно использовать при необходимости в совладании с трудной жизненной ситуацией (Е.А. Петрова);

позитивная психология – это неспецифическая система устойчивых, но поддающихся целенаправленному развитию и изменению индивидуально-психологических характеристик, связанная с успешностью деятельности в ситуациях неопределенности, достижения и давления и релевантная задачам выбора и осуществления деятельности в изменяющихся условиях (Д.А. Леонтьев).

Во всех этих определениях акцентируется потенциальная доступность ресурсов, их использование в случае необходимости для достижения позитивных результатов (реализации целей, удовлетворения потребностей, снижения риска дезадаптации, обеспечения эффективности жизнедеятельности). Подчеркивается, что в качестве ресурсов могут выступать как внутренние возможности, так и внешние условия и отношения. Однако при таком понимании к классу ресурсов могут быть отнесены как рядоположенные свойства личности и свойства среды, а также те объекты и действия, к которым человек обращается для поддержания благоприятного эмоционального состояния (природа, книги, хобби, сон и т.д.).

Мы понимаем ресурсы субъекта как психические свойства, то есть в качестве ресурса могут выступать только внутренние (субъектные, личностные) характеристики. Такое понимание релевантно представлениям многих авторов, в частности, Е.А. Сергиенко и Д.А. Леонтьева.

В связи с этим нам представляется принципиально важным привлечь для понимания данного феномена категорию ментального опыта, центральным образованием которого является способность к концептуализации. Именно ментальный опыт как особая психическая реальность детерминирует не только свойства интеллектуальной деятельности, но и личностные качества, и особенности социальных взаимодействий [11]. Индивидуально специфичные ментальные структуры, ментальное пространство, связанное с построением контекста, и ментальные репрезентации, обусловливают своеобразие и эффективность поведения и деятельности. Не вызывает сомнения, что эти ментальные образования складываются в процессе индивидуального развития в результате активного взаимодействия субъекта и мира. Помимо этого, ментальные репрезентации строятся на основе имеющегося образа мира и участвуют в понимании и интерпретации поведения других людей и формировании и поддержании образа Я [6]. Таким образом, в ментальном опыте за счет механизмов реорганизации, дифференциации, категоризации опыта (и т.д.) интегрируются и соотносятся применительно к конкретной ситуации особенности внешнего контекста и внутренних условий (знаний, личностных свойств, состояний) [11]. Такая концептуализация основывается не только на индивидуальном опыте, но и имеет определенный социокультурный контекст, задающий отношение к реальности [6].

На основании вышеизложенного, мы считаем, что ключевым для понимания ресурса факт его отражения и его устойчивая связь в ментальном опыте с полезностью, преимуществами и эффективностью деятельности, то есть ресурс должен быть результатом проживания и интерпретации жизненных ситуаций. Мы постулируем, что у человека есть представление (знание) не только о собственных свойствах, но и об их ценности. Таким образом, свойство, объект, принесшее положительный эффект в одной ситуации, должно быть концептуализировано (категоризировано) как ресурс для данного класса ситуаций, а затем шире – как ресурс субъектности вообще. На необходимость восприятия внутренних и внешних условий в качестве ресурса указывает и Е.Ю. Кожевникова [2].

Мы разделяем собственно ресурсы субъектности как внутренние переменные и объекты внешней среды и отношения, которым субъект приписывает  ресурсную роль в определенных ситуациях, наделяет их ресурсным значением, то есть наделяет их смыслом, ценностью, важностью и связывает именно с ними появление позитивных результатов и состояний. Обращаясь к идеям С.Л. Рубинштейна, мы исходим из того, что объекты внешней среды и отношения лишь в процессе взаимодействия приобретают для субъекта определенное поддерживающее значение. В этом смысле не сам объект есть ресурс, а представления субъекта о нем как ресурсе. В связи с этим мы можем говорить о ресурсных объектах и ресурсных отношениях.

Наиболее ощутимо ресурсы проявляются в ситуациях «вызовов» субъектности, то есть в трудных жизненных ситуациях и ситуациях достижений. В качестве позитивных последствий функционирования ресурсов, которые одновременно выступают критериями ресурсности, мы рассматриваем следующие эмпирически верифицированные эффекты [7; 10]:

- улучшение понимания ситуации и своих возможностей;

- улучшение эмоционального состояния;

- усиление самоэффективности, то есть повышение ощущения собственной компетентности, уверенности в собственных силах, сохранение и повышение способности к контролю собственной жизни;

- подержание позитивной Я-концепции;

- поддержание тесных контактов с другими людьми (нами зафиксирован эмпирический факт сокращения социальных контактов при истощении ресурсов);

- привлечение и создание новых ресурсов. 

Таким образом, субъектность опирается на систему ресурсов, предназначением которых становится поддержание и развитие субъектности в ситуациях вызовов.  [i]

 

* Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ. Проект № 12-16-44002а

 

Литература

1. Дружинин В.Н. Когнитивные способности: структура, диагностика, развитие. М.: ПЕР СЭ; СПб.: ИМАТОН–М, 2001. – 224 с.

2. Кожевникова Е.Ю. Личностные ресурсы преодоления ситуации социально-экономической депривации. Автореф. дисс… канд. психол. наук. – Краснодар, 2006.

3. Личностный потенциал: структура и диагностика / Под ред. Д.А. Леонтьева. – М.: Смысл, 2011.

4. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М., 2002.

5. Психология саморегуляции в XXI веке / отв. ред. В.И. Моросанова. –СПб.; М.: Нестор-история, 2011.

6. Петренко В.Ф. Психосемантика сознания. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1988.

7. Петрова Е.А. Межпоколенные отношения как ресурс совладающего поведения. Дисс …. канд. психол. н. Кострома, 2008.

8. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. СПб.: Питер, 2005.

9. Сергиенко Е.А. Системно-субъектный подход: обоснование и перспектива //  Психол. журн. 2011. Т. 32. №1. С. 120-132.

10. Хазова С.А. Когнитивные ресурсы совладающего поведения: Эмпирические исследования: Монография.– Кострома, 2010.

11. Холодная М.А. Психология интеллекта: парадоксы исследования. СПб.: Питер. 2002.

Идеи О.К. Тихомирова и А.В, Брушлинского и фундаментальные проблемы психологии (к 80-летию со дня рождения). Материалы Всероссийской научной конференции (с иностранным участием). Москва, 30 мая- 1 июня 2013 г. – М.: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, 2013. – 424с. – С. 148-151.